摂食機能及び食形態の目安
発達段階 | 嚥下・捕食機能獲得期 | 押しつぶし機能獲得期 | そしゃく機能獲得期 | 自食準備期 |
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目標 | ・口を閉じて飲み込む ・口を閉じて取り込む |
・しっかりと口を閉じる ・上顎と舌で押しつぶして食べる |
・口を閉じて歯や歯茎ですりつぶし、噛んで食べる | ・自分で食べる |
食形態の目安 | ペースト食 | 押しつぶし食 | やわらか食 | 普通食 |
調理形態 | ・粒や繊維が残らず、適度な水分と粘りのあるもの ・滑らかに飲み込めるもの |
・舌で押しつぶせる軟らかさ ・一口大で、できるだけ形を残す ・食塊(食べ物の塊)形成できるもの |
・歯や歯茎でつぶせ、噛み切れるもの ・軟らかいが、舌ではつぶせないかたさ |
・普通食 ・硬いもの、弾力のあるもの等に配慮する |
料理種別 調理方法のご紹介
(鹿児島県立串木野養護学校からご提供いただきました。)