発達嚥下調整食

摂食機能及び食形態の目安

発達段階 嚥下・捕食機能獲得期 押しつぶし機能獲得期 そしゃく機能獲得期 自食準備期
目標 ・口を閉じて飲み込む
・口を閉じて取り込む
・しっかりと口を閉じる
・上顎と舌で押しつぶして食べる
・口を閉じて歯や歯茎ですりつぶし、噛んで食べる ・自分で食べる
食形態の目安 ペースト食 押しつぶし食 やわらか食 普通食
調理形態 ・粒や繊維が残らず、適度な水分と粘りのあるもの
・滑らかに飲み込めるもの
・舌で押しつぶせる軟らかさ
・一口大で、できるだけ形を残す
・食塊(食べ物の塊)形成できるもの
・歯や歯茎でつぶせ、噛み切れるもの
・軟らかいが、舌ではつぶせないかたさ
・普通食
・硬いもの、弾力のあるもの等に配慮する

料理種別 調理方法のご紹介

(鹿児島県立串木野養護学校からご提供いただきました。)

 

年齢で探す

  • 乳児
  • 未就学児
  • 小学生以上

ページトップへ

このサイトについて

鹿児島県 子育て支援課
Copyright © Kagoshima Prefecture. All Rights Reserved.
〒890-8577鹿児島市鴨池新町10番1号(行政庁舎4階)  電話:099-286-2763 ファックス:099-286-5560

かごしま子ども在宅療養ナビ そよかぜ