発達嚥下調整食 – 芋料理

芋料理(さつま芋の木の実あえ)

普通食
芋料理ー普通食

材料(g)

  • さつま芋   60g
  • 揚油
  • 中双糖     5g
  • 薄口しょうゆ  3g
  • アーモンド   2g
  • くるみ     4g
  • 白ごま    1.2g
  • ピーナッツ  1.2g
  • 揚げたさつま芋に、煮立てたタレとから煎りしたナッツ類をからめる。
やわらか食

材料(g)

  • 普通食と同じ

展開

  • ナッツ類は、から煎りしフードプロセッサーにかけ、粉末にする。
  • 揚げたさつま芋は、一口大にカットし、タレとナッツ類をからめる。
押しつぶし食
芋料理ー押しつぶし食

材料(g)

  • さつま芋   40g
  • バター     4g
  • 中双糖     5g
  • 薄口しょうゆ  3g
  • でんぷん   0.4g
  • アーモンド   2g
  • くるみ     4g
  • 白ごま    1.2g
  • ピーナッツ  1.2g

展開

  • さつま芋は蒸して、マッシュし、バターを混ぜる。
  • 普通食と同じタレにとろみをつける。
  • ナッツ類はペースト状にし混ぜる。
ペースト食
芋料理ーペースト食

材料(g)

  • さつま芋  40g
  • 牛乳    45g
  • 中双糖     5g
  • 薄口しょうゆ 3g
  • でんぷん   0.4g

展開

  • さつま芋はミルク煮にし、ミルサーにかけ裏ごす。
  • 押しつぶし食と同じタレをソースにする。

種実類の活用

ごま、アーモンド、くるみなどの種実類は、から煎りしてから、フードプロセッサーにかけ粒を調整し、料理に使用する。

  • 粒状
    粒状
  • 粉末状
    粉末状
  • ペースト状
    ペースト状

年齢で探す

  • 乳児
  • 未就学児
  • 小学生以上

ページトップへ

このサイトについて

鹿児島県 子ども家庭課
Copyright © Kagoshima Prefecture. All Rights Reserved.
〒890-8577鹿児島市鴨池新町10番1号(行政庁舎4階)  電話:099-286-2763 ファックス:099-286-5560

かごしま子ども在宅療養ナビ そよかぜ