発達嚥下調整食 – 煮物

煮物(みそおでん)

普通食
煮物-普通食

材料(g)

  • 鶏もも肉   20g
  • だいこん   45g
  • にんじん   12g
  • たけのこ   10g
  • 生揚げ    10g
  • 里芋     16g
  • こんにゃく  12g
  • うずら卵   15g
  • 干し椎茸   0.8g
  • さやいんげん  8g
  • 中双糖    2.8g
  • 酒      1.6g
  • 本みりん    2g
  • 麦味噌    12g
やわらか食
煮物-やわらか食

材料(g)

  • 鶏もも肉   20g
  • だいこん   45g
  • にんじん   12g
  • 木綿豆腐   10g
  • 里芋     16g
  • うずら卵   15g
  • さやいんげん  8g
  • 中双糖    2.8g
  • 酒      1.6g
  • 本みりん    2g
  • 麦味噌    12g

展開

  • 生揚げ ⇒ 木綿豆腐
  • たけのこ・こんにゃく・しいたけは除去。
  • (*しいたけは乾燥のままミルサーにかけ、粉末にしたものを、煮汁に混ぜる。)
  • うずら卵は、半分にカットする。
押しつぶし食
煮物-押しつぶし食

材料(g)

  • 鶏肉団子(押つぶし)(基本の分量)
  • だいこん   20g
  • にんじん   12g
  • 絹ごし豆腐  10g
  • 里芋     12g
  • 卵豆腐(下記参照)
  • さやいんげん  5g
  • 中双糖    2.8g
  • 酒      1.6g
  • 本みりん    2g
  • 麦味噌    12g
  • でんぷん    1g

展開

  • 鶏肉 ⇒ 鶏肉団子
  • 豆腐 ⇒ 絹ごし豆腐
  • うずら卵 ⇒ 卵豆腐
  • 野菜はそれぞれ圧力にかける。
  • (*「和え物」参照)
  • 里芋は長茹でする。
  • 普通食の煮汁にとろみをつけ、盛り合わせた具にかける。
ペースト食
煮物-ペースト食① 煮物-ペースト食②

材料(g)

  • 蒸し肉(ペースト)(基本の分量)
  • ◆照り焼きソース
  • 三温糖    2g
  • 本みりん   2g
  • 酒     0.6g
  • 薄口しょうゆ 2g
  • 水      7g
  • でんぷん  0.8g
  • だいこん  20g
  • にんじん  20g
  • ほうれん草 20g
  • 絹ごし豆腐 20g
  • ◆みそだれ
  • 米みそ    1.5g
  • 本みりん    5g
  • 薄口しょうゆ 0.4g
  • でんぷん    1g
  • 水      10g

展開

  • 豆腐はゆでて、ミルサーにかける。
  • 野菜は、それぞれ圧力にかける。

卵豆腐

材料(g)

  • 卵     13g
  • 花かつお  1.2g
  • 水     26g
  • 薄口しょうゆ 1g
  • 酒     0.2g
  • 卵豆腐①
  • 卵豆腐②
  • 卵豆腐③

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