発達嚥下調整食 – 煮物 HOME > 子どものケア - 記事一覧 - > ケアに役立つアドバイス > 発達嚥下調整食 – 煮物 煮物(みそおでん) 普通食 材料(g) 鶏もも肉 20g だいこん 45g にんじん 12g たけのこ 10g 生揚げ 10g 里芋 16g こんにゃく 12g うずら卵 15g 干し椎茸 0.8g さやいんげん 8g 中双糖 2.8g 酒 1.6g 本みりん 2g 麦味噌 12g やわらか食 材料(g) 鶏もも肉 20g だいこん 45g にんじん 12g 木綿豆腐 10g 里芋 16g うずら卵 15g さやいんげん 8g 中双糖 2.8g 酒 1.6g 本みりん 2g 麦味噌 12g 展開 生揚げ ⇒ 木綿豆腐 たけのこ・こんにゃく・しいたけは除去。 (*しいたけは乾燥のままミルサーにかけ、粉末にしたものを、煮汁に混ぜる。) うずら卵は、半分にカットする。 押しつぶし食 材料(g) 鶏肉団子(押つぶし)(基本の分量) だいこん 20g にんじん 12g 絹ごし豆腐 10g 里芋 12g 卵豆腐(下記参照) さやいんげん 5g 中双糖 2.8g 酒 1.6g 本みりん 2g 麦味噌 12g でんぷん 1g 展開 鶏肉 ⇒ 鶏肉団子 豆腐 ⇒ 絹ごし豆腐 うずら卵 ⇒ 卵豆腐 野菜はそれぞれ圧力にかける。 (*「和え物」参照) 里芋は長茹でする。 普通食の煮汁にとろみをつけ、盛り合わせた具にかける。 ペースト食 材料(g) 蒸し肉(ペースト)(基本の分量) ◆照り焼きソース 三温糖 2g 本みりん 2g 酒 0.6g 薄口しょうゆ 2g 水 7g でんぷん 0.8g だいこん 20g にんじん 20g ほうれん草 20g 絹ごし豆腐 20g ◆みそだれ 米みそ 1.5g 本みりん 5g 薄口しょうゆ 0.4g でんぷん 1g 水 10g 展開 豆腐はゆでて、ミルサーにかける。 野菜は、それぞれ圧力にかける。 卵豆腐 材料(g) 卵 13g 花かつお 1.2g 水 26g 薄口しょうゆ 1g 酒 0.2g 乳児小学生以上未就学児