発達嚥下調整食 – 和え物

和え物(即席漬け)

普通食
和え物-普通食

材料(g)

  • キャベツ   30g
  • きゅうり   20g
  • レモン果汁   3g
  • 薄口しょうゆ  2g
  • 三温糖    1.5g
  • *和え物の野菜は全て加熱し、冷却する。
やわらか食
和え物-やわらか食

材料(g)

  • キャベツ   30g
  • きゅうり   20g
  • レモン果汁   3g
  • 薄口しょうゆ  2g
  • 三温糖    1.5g

展開

  • キャベツは、やわらかい部分のみ、5分間加圧する。
押しつぶし食
和え物-押しつぶし食

材料(g)

  • キャベツ   30g
  • きゅうり   20g
  • レモン果汁   3g
  • 薄口しょうゆ  2g
  • 三温糖    1.5g
  • でんぷん    1g

展開

  • キャベツ、きゅうりは下処理し、ともに15分間加圧する。
  • タレに、でんぷんでとろみをつけ、あえる。(*普通食のタレがとろみの少ない場合は、とろみをつける。)
ペースト食
和え物-ペースト食

材料(g)

  • キャベツ   20g
  • にんじん   20g
  • ほうれん草  20g
  • ◆レモンソース
  • レモン果汁   2g
  • 三温糖     2g
  • 濃口しょうゆ 0.7g
  • 本みりん 0.7g
  • 水       5g
  • でんぷん   0.5g

展開

  • 野菜はゆでて水分をきり、それぞれミルサーにかけて、網でこす。

主な野菜の加熱時間の目安

品  目 下処理の方法 加熱方法
やわらか食 キャベツ やわらかい葉の部分 圧力鍋 5分
ごぼう・れんこん 皮をむき,乱切りや厚切り 圧力鍋15分
大豆・枝豆 むき実 圧力鍋 5分
押しつぶし食 キャベツ・白菜・きゅうり たまねぎ・ブロッコリー(茎) 葉物はやわらかい部分 きゅうりは皮をむき,中の種を除く 圧力鍋15分
だいこん・にんじん 皮を厚くむき,やわらかい部分 圧力鍋40分
大豆・枝豆 むき実 圧力鍋 5分
ほうれん草・小松菜 やわらかい葉の部分 鍋 長茹で

 

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