発達嚥下調整食 – 果物

果物(りんご)

普通食・やわらか食(スライス・一口大)
  • 果物-普通・やわらか①
  • 果物-普通・やわらか②
  • 果物-普通・やわらか③
押しつぶし食・ペースト食(コンポート)
  • 押しつぶし・ペースト①
  • 押しつぶし・ペースト②
  • 押しつぶし・ペースト③

【コンポート】*押しつぶし食・ペースト食

材料(g)

  • りんご(梨・柿など)  60g
  • レモン果汁  1g
  • 上白糖  4g

手順

  1. りんごは皮をむき、1/16にカットする。
  2. 圧力鍋にりんごを並べ、レモン果汁と上白糖を入れ3分間かける
  3. 自然放冷する。

コンポートは,実態に応じてやわらかさの状態を調節する。

  • コンポート①
  • コンポート②
  • コンポート③

【果汁寄せ】*ペースト食

材料(g)

  • みかん果汁(ぶどう果汁など)  60g
  • 上白糖  6g
  • コーンスター  3g

手順

  1. 鍋に材料を入れ、弱火にかける。
  2. とろみがついてきたら、器に入れ冷却する。
  • 果汁寄せ①
  • 果汁寄せ②
  • 果汁寄せ③

年齢で探す

  • 乳児
  • 未就学児
  • 小学生以上

ページトップへ

このサイトについて

鹿児島県 子ども家庭課
Copyright © Kagoshima Prefecture. All Rights Reserved.
〒890-8577鹿児島市鴨池新町10番1号(行政庁舎4階)  電話:099-286-2763 ファックス:099-286-5560

かごしま子ども在宅療養ナビ そよかぜ