果物(りんご)
普通食・やわらか食(スライス・一口大) | |
---|---|
|
|
押しつぶし食・ペースト食(コンポート) | |
|
【コンポート】*押しつぶし食・ペースト食
材料(g)
- りんご(梨・柿など) 60g
- レモン果汁 1g
- 上白糖 4g
手順
- りんごは皮をむき、1/16にカットする。
- 圧力鍋にりんごを並べ、レモン果汁と上白糖を入れ3分間かける
- 自然放冷する。
コンポートは,実態に応じてやわらかさの状態を調節する。
【果汁寄せ】*ペースト食
材料(g)
- みかん果汁(ぶどう果汁など) 60g
- 上白糖 6g
- コーンスター 3g
手順
- 鍋に材料を入れ、弱火にかける。
- とろみがついてきたら、器に入れ冷却する。