発達嚥下調整食 – ご飯

ご飯

普通食・やわらか食 押しつぶし食
やわらか食 押しつぶし食
ペースト食(お粥・半つぶし粥・ペースト粥)
  • お粥
  • 半つぶし粥
  • ペースト粥
種類 炊飯の水の分量
普通ご飯 米:水=1:1.6
押しつぶしご飯 米:水=1:1.3
お粥 米:水=1:6
(出来上がりをフードプロセッサーにかけ、全粒・半粒・ ペースト状など粒を調節する。)

炊き込みご飯の場合

  • 炊き込みご飯

    ①炊き込みご飯

  • ご飯と具を分ける。

    ②ご飯と具を分ける。

  • 押しつぶしご飯用の具をミルサーにかける。③押しつぶしご飯用の具をミルサーにかける。
  • 普通ご飯

    普通ご飯

  • 押しつぶしご飯こだわり対応(ミルサーにかけた具を混ぜる)

    押しつぶしご飯こだわり対応
    (ミルサーにかけた具を混ぜる)

  • こだわり対応(ミルサーにかけた具を混ぜる)こだわり対応
    (白ご飯と具を別配膳)

年齢で探す

  • 乳児
  • 未就学児
  • 小学生以上

ページトップへ

このサイトについて

鹿児島県 子育て支援課
Copyright © Kagoshima Prefecture. All Rights Reserved.
〒890-8577鹿児島市鴨池新町10番1号(行政庁舎4階)  電話:099-286-2763 ファックス:099-286-5560

かごしま子ども在宅療養ナビ そよかぜ