発達嚥下調整食 – 豆腐料理 HOME > 子どものケア - 記事一覧 - > ケアに役立つアドバイス > 発達嚥下調整食 – 豆腐料理 豆腐料理(揚げ豆腐のごまだれかけ) 普通食 材料(g) 押し豆腐 75g でんぷん 8g 揚油 三温糖 3.2g 本みりん 3.2g 薄口しょうゆ 6g 水 15g でんぷん 0.8g 白ごま 1.8g ほうれん草 30g やわらか食 材料(g) 木綿豆腐 75g (ごまだれは、普通食と同じ) 展開 押し豆腐⇒ 木綿豆腐 豆腐はゆでる。 押しつぶし食 材料(g) 絹ごし豆腐 40g 三温糖 3.2g 本みりん 3.2g 薄口しょうゆ 6g 水 15g でんぷん 0.8g 練りごま 2g 展開 押し豆腐⇒ 絹ごし豆腐 豆腐はゆでる。 ごま ⇒ 練りごま ペースト食 材料(g) 押しつぶし食と同じ 展開 豆腐はゆでて、ミルサーにかける。 ごまだれは、押しつぶし食と同じ。 乳児小学生以上未就学児