発達嚥下調整食 – 豆腐料理

豆腐料理(揚げ豆腐のごまだれかけ)

普通食
豆腐料理-普通食

材料(g)

  • 押し豆腐   75g
  • でんぷん    8g
  • 揚油
  • 三温糖    3.2g
  • 本みりん   3.2g
  • 薄口しょうゆ  6g
  • 水      15g
  • でんぷん   0.8g
  • 白ごま    1.8g
  • ほうれん草  30g
やわらか食
豆腐料理-やわらか食

材料(g)

  • 木綿豆腐   75g
  • (ごまだれは、普通食と同じ)

展開

  • 押し豆腐⇒ 木綿豆腐
  • 豆腐はゆでる。
押しつぶし食
豆腐料理-押しつぶし食

材料(g)

  • 絹ごし豆腐 40g
  • 三温糖    3.2g
  • 本みりん   3.2g
  • 薄口しょうゆ  6g
  • 水      15g
  • でんぷん   0.8g
  • 練りごま    2g

展開

  • 押し豆腐⇒ 絹ごし豆腐
  • 豆腐はゆでる。
  • ごま ⇒ 練りごま
ペースト食
豆腐料理-ペースト食

材料(g)

  • 押しつぶし食と同じ

展開

  • 豆腐はゆでて、ミルサーにかける。
  • ごまだれは、押しつぶし食と同じ。

年齢で探す

  • 乳児
  • 未就学児
  • 小学生以上

ページトップへ

このサイトについて

鹿児島県 子育て支援課
Copyright © Kagoshima Prefecture. All Rights Reserved.
〒890-8577鹿児島市鴨池新町10番1号(行政庁舎4階)  電話:099-286-2763 ファックス:099-286-5560

かごしま子ども在宅療養ナビ そよかぜ