発達嚥下調整食 – 汁物

汁物(沢煮椀)

普通食
汁物-普通食

材料(g)

  • 豚もも肉   30g
  • ごぼう    20g
  • にんじん   15g
  • たけのこ   15g
  • 干し椎茸   1.2g
  • きぬさや    8g
  • 薄口しょうゆ  6g
  • 酒      2g
  • 塩       0.1g
  • 花かつお    2g
  • *ごぼうは,ささがきにし15分間圧力にかける。
やわらか食
汁物-やわらか食

材料(g)

  • 豚肉団子(やわらか)(基本の分量)g
  • ごぼう    20g
  • にんじん   15g
  • きぬさや    8g
  • 薄口しょうゆ  6g
  • 酒      2g
  • 塩       0.1g
  • 花かつお    2g

展開

  • 豚肉⇒ 豚肉団子(*「肉類・魚介類の展開」参照)
  • 干し椎茸は乾燥のままミルサーにかけ粉末にし、肉団子に混ぜ込む。
  • たけのこは除去。
押しつぶし食
汁物-押しつぶし食

材料(g)

  • 豚肉団子(押つぶし)(基本の分量)g
  • だいこん   20g
  • にんじん   15g
  • きぬさや    8g
  • 薄口しょうゆ  6g
  • 酒      2g
  • 塩       0.1g
  • 花かつお    2g

展開

  • 豚肉 ⇒ 豚肉団子 (*「肉類・魚介類の展開」参照)
  • ごぼう ⇒ だいこん
  • 野菜はそれぞれ圧力にかける。(*「和え物」参照)
  • 汁は普通食と同じ。
  • ◆具は一度汁で煮含めて取り上げ、具と汁に分け配膳する。
ペースト食
汁物-ペースト食

材料(g)

  • 普通食と同じ

展開

  1. 普通食の出来上がりの汁を、具と汁に分ける。
  2. 具のみミルサーにかけ、網でこす。
  3. 汁に戻し入れ、でんぷんでとろみをつける。
  4. きぬさやは、ペースト状にしてトッピングする。

押しつぶし食の汁物

  • 汁物①
    ①普通食の汁のみ取り出す
  • 汁物②
    ②肉団子や圧力加熱した具を①の汁で一度煮含める。
  • 汁物③
    ③具と汁を分けて配膳する。

ペースト食の汁物(*麺類のスープ類も同様) 

ごま、アーモンド、くるみなどの種実類は、から煎りしてから、フードプロセッサーにかけ粒を調整し、料理に使用する。

  • ペースト食の汁物①
    ①普通食を具と汁に分ける。
  • ペースト食の汁物②
    ②具のみミルサーにかける。
  • ペースト食の汁物③
    ③具を汁に戻す。
  • ペースト食の汁物④
    ④具を丁寧に網で漉す。
  • ペースト食の汁物⑤
    ⑤水溶きでんぷんでとろみをつける。
  • ペースト食の汁物⑥
    ⑥とろみ調整。

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