発達嚥下調整食 – 麺

麺(ちゃんぽん)

普通食
麺-普通食

材料(g)

  • 中華麺 150g
  • 豚肉  15g
  • ムキエビ 10g
  • イカ   8g
  • かまぼこ  8g
  • にんじん 10g
  • キャベツ 12g
  • たまねぎ 12g
  • もやし  15g
  • きぬさや  8g
  • 塩   0.2g
  • こしょう 0.02g
  • チキンブイヨン 14g
  • 薄口しょうゆ 7g
  • 酒    2g
  • ごま油  0.5g
やわらか食
麺-やわらか食

材料(g)

  • 中華麺 130
  • 豚肉団子(やわらか) (基本の分量)
  • かまぼこ  8
  • にんじん 10
  • キャベツ 12
  • たまねぎ 12
  • もやし  15
  • きぬさや  8
  • (スープは普通食と同じ。)

展開

  • 豚肉 ⇒ 豚肉団子
  • エビ ⇒ エビ団子
  • イカ除去(*「肉類・魚介 類の展開」参照)
押しつぶし食
麺-おしつぶし食

材料(g)

  • 中華麺  80g
  • 豚肉団子(押つぶし) (基本の分量)
  • にんじん 10g
  • キャベツ 12g
  • たまねぎ 12g
  • きぬさや  8g

展開

  • 豚肉 ⇒ 豚肉団子
  • エビ・イカ ⇒ シーフードの蒸物(*「魚料理」参照)
  • 野菜はそれぞれ圧 力にかける。(*「和え物」参照)
  • 普通食のスープにとろみをつけペースト状のきぬさやをトッピング。
ペースト食
麺-ペースト食

材料(g)

  • 中華麺  50g(スープも具もふつう食と同じ)

展開

  • 普通食の出来上がりの汁を、具とスープに分ける。
  • 具のみミルサーにかけ、スープに戻し入れ水溶きでんぷんでとろみをつける。
  • 麺粥の上からスープをかける。
  • きぬさやはペースト状にしてトッピング。

茹で方法

普通麺 やわらか麺
表記通り 普通に茹でた麺を長さ約2~3㎝にカットし、さらに約20分ほど長茹でする。
茹で方-普通食 茹で方-やわらか食
押しつぶし麺 麺粥
普通に茹でた麺を長さ約1㎝にカットし、さらに約40分間、圧力鍋で加熱する。 押しつぶし麺をフードプロセッサーにかけ、粒を調節する。(半粒・ペースト状など)
茹で方-おしつぶし食 茹で方-ペースト食

 

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