発達嚥下調整食 – 魚料理

魚料理(さばの生姜味噌煮)

普通食
魚料理-普通食

材料(g)

  • さば切り身  50g
  • おろし生姜  1.2g
  • 梅干し  0.5g
  • 中双糖   3g
  • 本みりん 2.4g
  • 薄口醤油 2.4g
  • 酒    1.6g
  • 麦味噌   8g
  • 水    25g
やわらか食
魚料理-やわらか食

材料(g)

  • 普通食と同じ
  • (かじりとり用に、細長くカットする。)
押しつぶし食
魚料理-押しつぶし食

材料(g)

  • 蒸し魚(押しつぶし食)
    (基本の分量)

展開

  • 煮魚 ⇒ 蒸し魚
  • 普通食と同じ味噌だれを網でこし、でんぷんでとろみをつけてソースにする。
ペースト食
魚料理-ペースト食

材料(g)

  • 蒸し魚(ペースト食)
    (基本の分量)

展開

  • 煮魚 ⇒ 蒸し魚
  • 押しつぶし食と同じ味噌だれをソースにする。

シーフードの蒸し物

材料(g)

  • ムキエビ  10g
  • 甘鯛  10g
  • 塩  0.2g
  • 酒  1g
  • 牛乳  20g
  • 卵  12g
  • でんぷん  1.5g
  • シーフードカレー  ちゃんぽんなどの具
  • シーフードの蒸し物①
  • シーフードの蒸し物②
  • シーフードの蒸し物③
  • シーフードの蒸し物④

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